米粉カレーマフィン

米粉カレーマフィン

材料(直径約7cmのカップ4個分)
材料名 使用量
  米粉のホットケーキミックス
(小麦粉のタイプ等お好みで)
150g  
  1個(Mサイズ)  
  砂糖 大さじ1(約15g)  
  牛乳 90cc  
  米粉カレールウ 大さじ1(約15g)  
  溶かしバター 大さじ2(約30g)  
  スライスハム 2枚  
  人参 30g  
  玉ねぎ 40g  





作り方(約45分)
(1) スライスハム、人参、玉ねぎは細かくみじん切りにし、オーブンを170℃に予熱しておきます。
(2) 牛乳をレンジで1分弱温め、米粉カレールウを溶かします。
(3) ボールに卵を入れてほぐし、砂糖、2の牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
(4) ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせた後、溶かしバターを入れてしっかり混ぜます。
(5) 刻んだスライスハム、人参、玉ねぎを入れて均一になるように混ぜます。
(6) マフィンカップに8分目位まで入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。
竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

 

今回使用した『米粉カレールウ』はこちらから購入できます