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オリジナルカレー粉を作ろう!!

これまでスパイスについてお話ししてきましたが、今日はオリジナルブレンドのスパイスの作り方をお伝えします。
カレー粉として売られているものを使うのもお手軽ですが、一定の割合のスパイスを入れ、
あとはお好きなスパイスを入れるだけで自分オリジナルブレンドのカレー粉が出来ます。
一度試してみてはいかがでしょうか。

基本となるのは
・ターメリック・・・20~30%
・コリアンダー・・・20~25%
・クミン・・・5~15%
・カルダモン・・・5~10%
・唐辛子
・ブラックペッパー
上記のスパイスで全体の8~9割を占めます。
残りはお好みのスパイスを加えて、自分好みのカレー粉作りを楽しんでください。
(スパイスは下記の他にたくさんありますが、一部ご紹介します。)

<香り>
・オールスパイス
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせた香りです。

・シナモン
アップルパイでお馴染みの甘い香りです。

・スターアニス(八角)
強い甘みとわずかな苦味と辛味。アニスやフェンネルに似ています。

・クローブ
独特の強い刺激的な香りとバニラに似た甘い香りです。

・キャラウェイ
爽やかな香りです。

・フェンネル
甘い香りと苦味があります。


<辛味>
・ジンジャー(生姜)
唐辛子とはまた違う風味の辛さです。

・マスタード
鼻にツーンと来る辛さです。

・山椒
ピリッとした辛さです。

全て混ぜ合わせた後、フライパンを使い弱火で焦がさないように2~3分程炒ってください。
炒る事で香りが立ち、風味がよくなります。
すぐに使うことも出来ますが、できればそれを冷まして密閉し、
暗所で1~3ヶ月ほど寝かせるとより成熟されたカレー粉になります。

最近は市販品でこれらのスパイスがセットになっているものも売られているので、
入門として使ってみるのもいいかもしれません。
コラム

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