カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ オリエンタルHP
 

インド版定食?ターリとミールス

カレーの本場インドの、食文化について少し触れてみましょう。

日本でも、昼ごはんは簡単に定食で済ますことも多いと思いますが、
実はカレーの本場インドにも定食のような料理があるのです。
主に北の地方では「ターリ」、南の地方では「ミールス」と呼ばれており、
少しずつ違いがあります。

ターリは主にステンレスや銀のプレートにナンやライスが乗り、
少しずつ盛った小さなカレーの皿を並べ、たくさんの種類のカレーを食べます。
カレーは乳製品を使った濃厚でまろやかな味わいのものが多く、
日本でのインド料理店はターリを出すお店がほとんどです。

対してミールスはバナナの葉を下に敷いて食べます。
豆や野菜をよく使い、あっさりとしたカレーがメインです。
南部は小麦の栽培ができないので、主にライスで食べる事も特徴です。
これまでは濃厚なカレーを出すお店が多かったのですが、
あっさりとしたカレーが多いこともあって、最近は南部地方のカレーが注目されています。

どちらにも良い所が沢山あるので、両方一度は食べてみてください。
さらなるカレーの美味しさが発見できるかもしれませんね。
コラム

ページトップへ