冷凍にコツあり!カレーを冷凍する時の注意
今回はカレーの冷凍保存についてのお話をしたいと思います。皆様はカレーを沢山作りすぎて困ったことはありませんか?
1日目はカレー、2日目はカレーをアレンジした料理とある程度は応用がききますが、
やっぱり毎日カレーだと飽きてしまいますよね?
そんな時はカレーも冷蔵保存してしまいましょう!
注意する事は、カレーの野菜をそのままにして冷凍しないことです。
カレーの具によく使われるにんじん、じゃがいもは冷凍に向いていない野菜なのです。
冷凍した後は水分が抜けてしまうので、パサパサとした食感になってしまいます。
ですので、カレーを冷凍する時はあらかじめじゃがいもは潰し、
にんじんは小さく切っておくことが冷凍した後も美味しく食べるコツです。
そんなに難しい事ではないので、皆さんもカレーを冷凍する時は、思い出して実践してみてください。
2012-06-15 18:23
コラム
|