名古屋400年の味!?名古屋めしはいかがですか?
今回は、我が社オリエンタルカレーの地元が名古屋という事で、それにちなんだお話をしたいと思います。名古屋市は今年で開府400年という節目を迎えます。
そのため名古屋市では「名古屋開府400年祭」と称して、
よりよい名古屋市に向けて様々な取り組みがなされています。
名古屋市のHPによれば、名古屋のまちづくりは、清須から町ぐるみの移転に始まりました。
1600年の関ケ原の戦いに勝利し、天下統一の構想を着々と進めていた徳川家康は、
土地が低く木曽川の氾濫や水攻めの恐れがある清須から、
尾張平野の要衝にあり陸海の連絡の利便性も良い、現在の名古屋城の場所へ、
1610年に遷府を正式決定したとされています。
それから400年にあたる2010年を「名古屋開府400年」と表現しているようです。
ところで、「名古屋めし」はご存知でしょうか。
数年前からテレビや催し物など様々なところで取り上げられるようになりました。
名古屋めしとは名古屋市をはじめとし、中京圏で発祥・発展した料理の事を指すそうですが、
味噌カツ、どて煮、天むす、エビフライ、手羽先、ひつまぶし、
味噌煮こみうどん、きしめん、あんかけスパゲティにカレーうどんなど、
ご存知の方も多いかと思います。
弊社の商品としましても、
「名古屋どてめし」
「あんかけスパゲッティーソース トマト味」
「名古屋カレーうどん」
どて煮をモデルとしたレトルトカレー「愛知の恵 あいちの牛すじどてカレー」
八丁味噌をふんだんに使用した「肉味噌カレー」
などを取り揃えております。
まだ召し上がっていない方はぜひ一度ご賞味下さい。
また、この機会に名古屋めしを食べに名古屋まで足を運んでみてはいかがでしょうか。
2012-06-15 18:22
コラム
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