世界のカレーから - インド編 -
今回は、カレーの本場・インドのカレー文化についてです。日本のカレーには、何かしら肉が入る事が多いです。
しかし、本場インドのカレーは、野菜を使ったカレーが主流になっています。
インドは世界一ベジタリアンが多い国として有名で、人口の30~40%がベジタ リアンなのです。
レストランでもベジタリアン専用の座席が設けられるくらいです。
他にも宗教上の理由で牛肉や豚肉が食べられない人が多く、肉は鶏肉と羊肉く らいしか食べられません。
なので、インドでは鶏肉が高級料理の1つです。
インドに行って鶏肉を出されてもがっかりしないでくださいね。
そんなインドの野菜カレーですが、特に豆のカレーが人気を集めています。
豆は良質な蛋白源なので、これが好まれる理由といわれています。
豆のごろごろした食感も魅力の1つです。
他の野菜では、ほうれん草を使ったものがメジャーです。
ほうれん草とインドのチーズを加えて、まろやかな仕上がりになっています。
2012-06-15 18:11
コラム
|