カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ オリエンタルHP
 

世界で一番辛い唐辛子

夏バテ解消法として辛いものを食べて汗を流す、なんてよく聞く話ですね。
今回は辛いものの代名詞、唐辛子について書こうと思います。

唐辛子といえば辛い!というイメージですね。
唐辛子にも色々な種類があるのですが、皆さんは世界で一番辛い唐辛子はどういう種類か知っていますか?
一番辛いといわれているのは「ブート・ジョロキア」という唐辛子で、世界一辛い唐辛子としてギネスにも認定されています。
約100万倍に薄めてやっと辛味を感じなくなるそうです。
有名な「ハバネロ」が約35万倍に薄めて辛味を感じなくなるそうなので、この唐辛子の辛味のすごさがよくわかります。
また、同じ種類の唐辛子でも産地や気候、土壌の質によって味が多少変わる事もあるそうです。
唐辛子は中々奥が深いのですね。

ちなみに、ブータンの国の料理は唐辛子をたくさん使うことで有名です。
辛味の限界に挑戦したい方は、ぜひ食べてみてください。


コラム

ページトップへ