シナモンメープルチュロス

シナモンメープルチュロス

材料(約16~20個分)
材料名 使用量
  ホットケーキミックス 1袋(150g)  
  100ml  
  牛乳 50ml  
  メープルシロップ 大さじ1  
  バター 20g  
  シナモンシュガー 50g  





作り方(約30分)
(1) 鍋に水、牛乳、メープルシロップ、バターを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めます。
この時、オーブンレンジを180℃に予熱をかけておきます。
(2) すぐにホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでひとかたまりになるまでしっかりと素早く練り混ぜて、人肌程度に冷まします。
(3) 星形の口金を付けた絞り袋に2の生地を入れ、クッキングシートの上にお好みの長さで棒状に絞り出します。生地が冷えると固くなり、絞りにくくなるのでご注意ください。
(4) 180℃のオーブンで10分程焼きます。(トースターでも大丈夫です。)
(5) 揚げ物用鍋もしくはフライパンに2~3cm高さまで油を入れて、170℃に熱し4をきつね色になるまで揚げます。
(6) シナモンシュガーをバットに広げて、5の全体にまぶしたら出来上がりです。
ポイントは沸騰したところにホットケーキミックスを入れて混ぜることです。
形が崩れるのを防ぐために、先に一度焼いておきます。
翌日は食感が変わってしまうので、当日中のお召し上がりをお勧めします。

 

今回使用した『シナモンシュガー』はこちらから購入できます