カレー肉巻きおにぎり

カレー肉巻きおにぎり

材料(8個)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ3・1/2(約35g)  
  白ご飯 1袋(150g)  
 

(炊飯済みの物:冷凍や冷蔵の再加熱ものでも可)

 
  豚うすぎり肉(豚バラか肩ロース) 8枚  
  こめ油 小さじ1  





作り方(約20分)
(1) 即席カレーの大さじ1弱を取り分けておき、残りと温かいご飯を混ぜ合わせます。
(2) 1.で混ぜ合わせたご飯をフライパンでしっかり炒めます。
(3) 2.を冷まして、小さく8個程度に俵型に丸めて、ご飯がはみ出ないように豚肉を巻いていきます。
(※ご飯を丸める時に、真ん中にチーズを加えるか、豚肉と一緒にスライスチーズを巻くのもおすすめです。)
(4) フライパンにこめ油を入れ中火にかけて、全体に焼き目がつくように焼きます。
(5) フライパンに4.を乗せたまま、1.で分けておいた即席カレーをまぶし、なじませたら完成です。

即席カレーをまぶす前に醤油とウスターソースを少量ずつ加えて絡めても二種類の味が楽しめて、さらにお箸が進みそうです。

 

今回使用した『即席カレー』はこちらから購入できます