カレーピクルス

カレーピクルス

材料(約3~4人分)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ1/2(約5g)  
  砂糖 大さじ2(約18g)  
  1カップ(200g)  
  1/2カップ(100g)  
  お好きな野菜 適量  
  (写真は人参・きゅうり・大根・玉ねぎを使用)  





作り方(約10分・漬け込み時間は除く)
※漬け込みに使用するビンなどの容器は、事前に煮沸やアルコールで消毒を行ってください。
 蓋が金属製のものは避け、チャツネの空き瓶を使用する際は必ず内蓋をつけてください。
(1) 野菜をよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
(2) 鍋で即席カレーを弱火で3~5分程乾煎りし、酢・水・砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
中火にかけひと煮立ちしたところで火を止めます。
(3) ビンなどの容器の中に野菜を詰め、浸るまで2.の液を注ぎます。
粗熱がとれたところでフタをし、冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。
(漬け込みは冷蔵庫で行い、3日以内を目安に食べ切るようにしてください。)

 

今回使用した『即席カレー』はこちらから購入できます