カレーパン

カレーパン

材料(3人分)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ3(約30g)  
  45ml  
  合挽肉 60g  
  たまねぎ 1/4個(約50g)  
  食パン 3枚(8枚切)  
  1個  
  小麦粉 大さじ2  
   (水大さじ3で溶かしてのり状にします)  
  パン粉 適量  





作り方(約30分)
(1) たまねぎをみじん切りにします。水45mlで即席カレーを溶かします。
(2) たまねぎ、即席カレー、合挽肉を耐熱皿に合わせます。
500Wの電子レンジで3分半温めます。
(下からたまねぎ、即席カレー、合挽肉と入れると火の通りが良いです)
よく混ぜ合わせて、火が通ったのを確認して、しばらく冷ましておきます。
(3) 食パンの耳を切り、パンをめん棒で半分以下の厚みに伸ばします。
(4) 伸ばした食パンの真ん中に(2)のカレーを入れます。
のり状にした小麦粉をふちに塗りつけてしっかりと閉じます。
(5) 卵とパン粉をつけます。
(※卵の代わりに小麦粉(1/2カップ)を水(1/4カップ)で溶いてマヨネーズ(大さじ2)を混ぜ合わせたものを卵液として代用
(6) 170℃の油で約5分揚げればできあがりです。

※しっかり閉じないと、揚げた途中で中身が出てきますので気をつけましょう。

 

今回使用した『即席カレー』はこちらから購入できます