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いろいろな場面で大活躍!! スパイス大作戦!!

スパイスの効能はわかったけれど、どうやって使っていいのかわからない・・・
という方も多いかと思います。
そこで今回はスパイスの使い方について簡単ですが解説をしたいと思います。

○下ごしらえの時
あらかじめ胡椒やにんにく、ローリエなどを肉や魚に振りかけておく事で、肉や魚の生臭さを消す事ができます。肉に胡椒を振ったり、魚の臭み消しにオレガノの葉を置いたりするのがその一例です。

○調理開始の時
ソテーやカレーを作る場合、始めに油でスパイスを炒めることで、香りを引き出します。インド料理でよく使われる手法です。長時間火にさらされるので、実のタイプの方が粉末のタイプより適しています。

○調理中の時
調理中に使うスパイスは香りづけの他にも、辛味づけや色づけなど色々な役割を果たします。
粉末のタイプを使った方が実のタイプより効果的です。

○仕上げの時
長時間の煮込み料理などは煮込んでいる間にスパイスの香りが飛んでいってしまう事があります。
皿に盛りつける前にスパイスを追加して、少し煮込めば飛んでしまった風味を戻す事ができます。

このようにスパイスは料理の色々な場面で使う事ができます。
皆さんも色々な場面でスパイスを使ってみてくださいね!
コラム

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